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Firefox3がだいたいSafariっぽくできました。
テーマに「GrApple Yummy(blue) 1.0」、
拡張に「Fission 0.9.7.1」と「Resizeable Textarea」。
探すの大変でしたよ。
FissionはプログレスバーにSafariっぽい読み込み中のメーターを表示するアドオン。
Resizeable Textareaはテキストエリアの大きさを自由に変えられるアドオン。
唯一、「Tab Mix Plus」だけが3に対応していなくて入れられませんでした。
Tab Mixのロック機能とタブ復元機能が欲しいので、早く対応して欲しいですね。
あと、便利だと思ったのが「Download Statusbar 0.9.6.3」。
ダウンロードの時に、画面下に経過や完了をお知らせしてくれるバーを表示するアドオン。
バーにダウンロードしたものがリスト化されて、
ファイル削除や展開などもウィンドウ切り替えなしで行えます。
標準のダウンロードマネージャーよりスマートで便利ですよ^^
何気に前使ってたのよりパワーアップしてるし。
SafariとFirefoxは双方に欠点と美点があって、
使い分けが難しいです。
Firefox(http://mozilla.jp/firefox/)
Safari(http://www.apple.com/jp/safari/)
Firefox3の正式版が公開されました。
Firefox RC3が踏襲されたようで、
前からRCを入れていた私にはとくに驚かされる事は無く・・・。
19日午前1:59まで世界記録をカウントしているので、、
帰宅後はFirefoxサイトへGO!!
ちなみに公開直後はあまりのアクセスのせいか入れませんでした。
でも、無事にインストール完了。
まだアドオンがインストール出来ない状況です。
Safariに比べて結構デザイン的に雑把な部分が所々に見られますね。
タブを動かす時とか、RSSフィードとか、設定画面とか。
改善すべき点は多い。
イラストを描く者として必ずぶつかるのが「色」。
MacはカラーマネージメントがColorSyncで統一管理されているのですが、
Windowsはアプリケーションによってバラバラですからね。
色が実際のものと大きくずれてしまうんです。(これを「誤色」と呼んでいます)
実際、Windowsのブラウザでイラストの色が大きくずれてた事があります。
ブラウザやビューアーでICCPを無視されると厳しい。
sRGBでカラーリングすると欠色が発生しちゃうんだよなぁ。
AdobeRGBだと今度はsRGB変換の時に欠色しちゃうし。
難しいもんです。
そう考えると、MacのColorSyncってすごいんだなと思う。
話がそれましたが、Firefox3*とSafariは
MacでもWindowsでも正しい色で表現してくれるということです。
クロスプラットホームなのでレイアウトも崩れずに済み、
かつ
それが推奨環境である理由。
FirefoxはGround Topの標準環境なので、
こちらからも頑張っていろいろな部分を対応させてみます。
ちなみにGround Topの一部では、
リンク時の点線枠が出ないように細工してあります。
*
Firefox3では、標準ではICCが有効になっていません。
ロケーションバーに「about:config」を入力し、
「gfx.color_management.enabled」の項目をダブルクリックして「true」に切り替えてください。
日テレで毎週火曜日夜十時から放送中の「おせん」。
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。
これが本枯れ節。黴バナナみたいな形。
「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。
「おせん」公式サイト(http://www.ntv.co.jp/osen/)
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。
これが本枯れ節。黴バナナみたいな形。
「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。
「おせん」公式サイト(http://www.ntv.co.jp/osen/)
父の日ですね。
何かプレゼントしましたか?
父の日には「酒」、「ネクタイ」という定番の他、
「甘いもの」が人気なのだそうです。
父の日とかに働くのって嫌ですよね。
夜遅くに帰ったら子供たちはもう寝てましたって。
日本では父の日は第三日曜日。
休日と重なっているので、ゆっくり家族と過ごせますね。
私には父親が居ないもので、
特に困る事はないんですがね。
何かプレゼントしましたか?
父の日には「酒」、「ネクタイ」という定番の他、
「甘いもの」が人気なのだそうです。
父の日とかに働くのって嫌ですよね。
夜遅くに帰ったら子供たちはもう寝てましたって。
日本では父の日は第三日曜日。
休日と重なっているので、ゆっくり家族と過ごせますね。
私には父親が居ないもので、
特に困る事はないんですがね。
ブレブレですけど。
上のは、聖火ランナーがチベット独立派に妨害を受けまくっていた時描いたもの。
狼くんにランナーをやらせるとどうなるか。
なんだかクレーム来そうだし、時間が経ったら構図的にも微妙な感じもしてきたし
結局未完成かつ未公開で終わりまして(当然スキャンすらしてない代物)
なんで、まだ未補正で残っています。
小っ恥ずかしいですな。
未完成の絵を整理してて思ったのですが、
私のイラストって、どちらかと言うと芸術系なんですね。
一般的な漫画風とは違って、雰囲気や独自性が強調されていると言うか。
漫画みたいなコミカルな画風で描けないんです。
他のサイトや作品と比べると、よく分かります。
線とか繋がってないし、主線をおこす作業もしません。
キャラクターにも飛び抜けた特徴や性格があるわけでもなく。
どちらかといえば、現実味が強いです。
そんな事もあってIllustrations #4の表紙に
「画集」を意味する「Anthology(アンソロジー)」という言葉を入れた所、
「CG集」で申請したはずなのに「同人誌」に分類されちゃった。
(作品が全てモノクロだったのもあるかもしれんが)
てな揚げ足取りもあったわけです。
「Anthology」とあるからって、同人誌や短編漫画集というわけじゃないんですよ。
語源発祥の美芸術界においては、絵画などのアートをまとめたものをアンソロジーといいます。
それが漫画界で借用されたものです。