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Firefox3がだいたいSafariっぽくできました。
テーマに「GrApple Yummy(blue) 1.0」、
拡張に「Fission 0.9.7.1」と「Resizeable Textarea」。
探すの大変でしたよ。
FissionはプログレスバーにSafariっぽい読み込み中のメーターを表示するアドオン。
Resizeable Textareaはテキストエリアの大きさを自由に変えられるアドオン。
唯一、「Tab Mix Plus」だけが3に対応していなくて入れられませんでした。
Tab Mixのロック機能とタブ復元機能が欲しいので、早く対応して欲しいですね。
あと、便利だと思ったのが「Download Statusbar 0.9.6.3」。
ダウンロードの時に、画面下に経過や完了をお知らせしてくれるバーを表示するアドオン。
バーにダウンロードしたものがリスト化されて、
ファイル削除や展開などもウィンドウ切り替えなしで行えます。
標準のダウンロードマネージャーよりスマートで便利ですよ^^
何気に前使ってたのよりパワーアップしてるし。
SafariとFirefoxは双方に欠点と美点があって、
使い分けが難しいです。


Firefox3の正式版が公開されました。
Firefox RC3が踏襲されたようで、
前からRCを入れていた私にはとくに驚かされる事は無く・・・。
19日午前1:59まで世界記録をカウントしているので、、
帰宅後はFirefoxサイトへGO!!
ちなみに公開直後はあまりのアクセスのせいか入れませんでした。
でも、無事にインストール完了。
まだアドオンがインストール出来ない状況です。
Safariに比べて結構デザイン的に雑把な部分が所々に見られますね。
タブを動かす時とか、RSSフィードとか、設定画面とか。
改善すべき点は多い。
イラストを描く者として必ずぶつかるのが「色」。
MacはカラーマネージメントがColorSyncで統一管理されているのですが、
Windowsはアプリケーションによってバラバラですからね。
色が実際のものと大きくずれてしまうんです。(これを「誤色」と呼んでいます)
実際、Windowsのブラウザでイラストの色が大きくずれてた事があります。
ブラウザやビューアーでICCPを無視されると厳しい。
sRGBでカラーリングすると欠色が発生しちゃうんだよなぁ。
AdobeRGBだと今度はsRGB変換の時に欠色しちゃうし。
難しいもんです。
そう考えると、MacのColorSyncってすごいんだなと思う。
話がそれましたが、Firefox3*とSafariは
MacでもWindowsでも正しい色で表現してくれるということです。
クロスプラットホームなのでレイアウトも崩れずに済み、
かつ
それが推奨環境である理由。
FirefoxはGround Topの標準環境なので、
こちらからも頑張っていろいろな部分を対応させてみます。
ちなみにGround Topの一部では、
リンク時の点線枠が出ないように細工してあります。
*
Firefox3では、標準ではICCが有効になっていません。
ロケーションバーに「about:config」を入力し、
「gfx.color_management.enabled」の項目をダブルクリックして「true」に切り替えてください。
日テレで毎週火曜日夜十時から放送中の「おせん」。
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。

これが本枯れ節。黴バナナみたいな形。
「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。
「おせん」公式サイト(http://www.ntv.co.jp/osen/)
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。

「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。

父の日ですね。
何かプレゼントしましたか?
父の日には「酒」、「ネクタイ」という定番の他、
「甘いもの」が人気なのだそうです。
父の日とかに働くのって嫌ですよね。
夜遅くに帰ったら子供たちはもう寝てましたって。
日本では父の日は第三日曜日。
休日と重なっているので、ゆっくり家族と過ごせますね。
私には父親が居ないもので、
特に困る事はないんですがね。
何かプレゼントしましたか?
父の日には「酒」、「ネクタイ」という定番の他、
「甘いもの」が人気なのだそうです。
父の日とかに働くのって嫌ですよね。
夜遅くに帰ったら子供たちはもう寝てましたって。
日本では父の日は第三日曜日。
休日と重なっているので、ゆっくり家族と過ごせますね。
私には父親が居ないもので、
特に困る事はないんですがね。

上のは、聖火ランナーがチベット独立派に妨害を受けまくっていた時描いたもの。
狼くんにランナーをやらせるとどうなるか。
なんだかクレーム来そうだし、時間が経ったら構図的にも微妙な感じもしてきたし
結局未完成かつ未公開で終わりまして(当然スキャンすらしてない代物)
なんで、まだ未補正で残っています。
小っ恥ずかしいですな。
未完成の絵を整理してて思ったのですが、
私のイラストって、どちらかと言うと芸術系なんですね。
一般的な漫画風とは違って、雰囲気や独自性が強調されていると言うか。
漫画みたいなコミカルな画風で描けないんです。
他のサイトや作品と比べると、よく分かります。
線とか繋がってないし、主線をおこす作業もしません。
キャラクターにも飛び抜けた特徴や性格があるわけでもなく。
どちらかといえば、現実味が強いです。
そんな事もあってIllustrations #4の表紙に
「画集」を意味する「Anthology(アンソロジー)」という言葉を入れた所、
「CG集」で申請したはずなのに「同人誌」に分類されちゃった。
(作品が全てモノクロだったのもあるかもしれんが)
てな揚げ足取りもあったわけです。
「Anthology」とあるからって、同人誌や短編漫画集というわけじゃないんですよ。
語源発祥の美芸術界においては、絵画などのアートをまとめたものをアンソロジーといいます。
それが漫画界で借用されたものです。