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日テレで毎週火曜日夜十時から放送中の「おせん」。
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。

これが本枯れ節。黴バナナみたいな形。
「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。
「おせん」公式サイト(http://www.ntv.co.jp/osen/)
老舗料亭「一升庵(いっしょうあん/いっせうあん)」が舞台。
昔ながらの伝統的な料理や素材、方法を使って、
本来の味を大切にする料亭です。
料亭の若女将「おせん(半田 仙)」が様々な情事を
料理とおもてなしの力で解決するという物語。
今日は鰹節の最高級品「枯れ節」の話だったのですが、
ゲストが夏八木勳ですよ。
「おせん」はいっつも見てますけど、もうそれだけで見ますたい。
夏八木さん、大好きなんです。
ほら、あっしはおやじ好きでやすからw
着物着るお手伝いしたい!!(何でって?そりゃ・・・あー文字数オーバー)
関係ないけど焼酎が好きそう。
レギュラーの向井理くんも好きです。
昔やってた「バンビ〜ノ!!」でファンに。
Wikipediaによると、向井くんは和食作るの得意だそうで。
ドンピシャですね。
新ドラマ「正義の味方」にも出演するから見なきゃね。
えぇ、今回の物語のキーワード「枯れ節」は、
黴が生えた鰹節のことで、手間がかかるため最高級品です。
最近の若者は知らないかもしれないですね。
贈り物に貰っても、黴が生えてるからって捨てちゃダメですよ。
それだけで何万円もする代物なんですよ!
話の始めにおせんが鰹節で若旦那をぶっ叩いてましたが、
鰹節はそれこそ木片と同じくらいの固さがあり、
普通に脳出血おこしますので真似しないように。

「おせん」は来週が最終回です。
意外な調理法があってなかなか面白いし、
失われつつある文化を思うと悲しい。
新しいもので新しいものを生み出すだけではなくて、
古いものを生かして新しいものを生み出す、というのも大切ですよね。
それが「温故知新(古きを温め、新しきを知る)」ですよ。

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