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ジャガイモが余っていたので、ポテトチップスを作ってみました。
さくさくしてて美味しいです。
ちょっと塩をかけすぎたのでしょっぱい・・・。
ここからは何故か江戸方言で。
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材料:
ばれっしょ...(品種は何でも構わねぇが種類で風味が違げぇ。)
油...(植物油で酸化していない質のいいもんが好い。)
お塩...(岩塩とかのミネラルが豊富なもんが好い。)
※全部適量で鎌○ねぇ。
・ばれっしょを水洗いし、皮剥くんでぇ。
・スライサーとかでぺらぺらにしたら、ちょちょいと水を切ってくれや。(水は切らんでもいぃが、油の温度が下がりやすくなんよ)
・油を温めばれっしょを揚げてくんでぇ。
・あたりがきつね色になりっぱじめたら、ちょいと油ん中に沈めて泡が減るまで待ってくんな。(こぅすんことで市販にあるような独特の輪模様が出来んのよ)
・油が泡立ねぇようになったら15秒くれぇ放置。
・放置中はなんべんかひっくり返して、芯までほんわかきつね色になったら油から出して冷ますんでぇ。
・ちと湿っている程度ん時にポリ袋なんかに入れやして、お塩を適量振り混ぜりゃ一丁あがりよ。
注意:
揚げ足んねぇとばれっしょん青臭せぇのが残っちまうぜ。
反対に揚げっすぎっと苦いのが増して食えたもんじゃねぇ。
お塩は砕かれた岩塩とか自然塩がいいな。
人工塩とかは甘ぇのが無ぇんでまじに"塩"って感じになっちまう。
保存すんときゃ湿気を避けて、密閉出来る容器に入れてくだせぇ。
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さあ、この文章を解読して作ってみよう。
料理は余計な一手間が重要ですよw
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