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「江戸前茶漬け」と「京前茶漬け」は、私が考えた食べ方。
「江戸前茶漬け」は、私がご飯の余り物でよく作る茶漬けです。
江戸前は「えどめえ」と読みます。
作り方は簡単。
・茶(濃出しの緑茶)
・飯(ほかほかでも冷めちゃっててもOK)
・山葵(鮮度がいいやつを適量)
・鰹節(適量)
・刻み海苔(適量)
・塩(少々)
・揚げ玉(あればで結構)
材料もさながら、作る順序が大事。
1、茶を沸かしたら、ご飯を丼に三分の二程度盛ります。
2、刻み海苔、揚げ玉、鰹節の準に持っていきます。
3、なお、鰹節はどっさり乗せるのが江戸前流。
4、その上からお茶を全体が浸るくらいまでぶっかけます。
5、全部を混ぜた合わせた後、山葵と塩を適量入れて混ぜます。
6、食べます。(要らねぇ項目)
塩は隠し味です。
味の素でもいいでしょうね。
これが無いと何か物足りなくなります。
山葵はあんまり入れすぎると、
とても食えなくなるので、
キャンディーくらいの量まで。
「京前茶漬け」はもっとシンプル。
「京前」は「けぇめえ」と言います。
・茶(ほうじ茶が理想的)
・飯
・山葵
・鰹節
・塩
作り方は江戸前とちょっと違うんです。
1、茶を沸かして、ご飯を盛る。
2、塩、山葵を乗せて山葵に茶がかからないようにかける。
3、混ぜた後、鰹節をひと掴み乗せる。
4、混ぜれば完成。
ポインツ
上の二つにおいては、梅干しや鮭などの他の物を入れたら邪道です。
多少お茶を入れ過ぎても、しばらくするとご飯が吸ってくれるので大丈夫。
薄いお茶だと不味いので四〜五分蒸らしたものがいいです。
ちなみに、お茶漬けを食べる時は音を立てては駄目。
間違えても「ズゾ〜!!!」っと啜り込まないように。
小腹が空いた時に作ってみてちょうだい。
「江戸前茶漬け」は、私がご飯の余り物でよく作る茶漬けです。
江戸前は「えどめえ」と読みます。
作り方は簡単。
・茶(濃出しの緑茶)
・飯(ほかほかでも冷めちゃっててもOK)
・山葵(鮮度がいいやつを適量)
・鰹節(適量)
・刻み海苔(適量)
・塩(少々)
・揚げ玉(あればで結構)
材料もさながら、作る順序が大事。
1、茶を沸かしたら、ご飯を丼に三分の二程度盛ります。
2、刻み海苔、揚げ玉、鰹節の準に持っていきます。
3、なお、鰹節はどっさり乗せるのが江戸前流。
4、その上からお茶を全体が浸るくらいまでぶっかけます。
5、全部を混ぜた合わせた後、山葵と塩を適量入れて混ぜます。
6、食べます。(要らねぇ項目)
塩は隠し味です。
味の素でもいいでしょうね。
これが無いと何か物足りなくなります。
山葵はあんまり入れすぎると、
とても食えなくなるので、
キャンディーくらいの量まで。
「京前茶漬け」はもっとシンプル。
「京前」は「けぇめえ」と言います。
・茶(ほうじ茶が理想的)
・飯
・山葵
・鰹節
・塩
作り方は江戸前とちょっと違うんです。
1、茶を沸かして、ご飯を盛る。
2、塩、山葵を乗せて山葵に茶がかからないようにかける。
3、混ぜた後、鰹節をひと掴み乗せる。
4、混ぜれば完成。
ポインツ
上の二つにおいては、梅干しや鮭などの他の物を入れたら邪道です。
多少お茶を入れ過ぎても、しばらくするとご飯が吸ってくれるので大丈夫。
薄いお茶だと不味いので四〜五分蒸らしたものがいいです。
ちなみに、お茶漬けを食べる時は音を立てては駄目。
間違えても「ズゾ〜!!!」っと啜り込まないように。
小腹が空いた時に作ってみてちょうだい。
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